さっと熱を通すことで、とろけるような脂の旨みが楽しめる庄内浜産サワラ。
「庄内おばこサワラ」というブランド名で呼ばれるこのサワラは、はえ縄漁で漁獲し、船上で活〆と神経抜きを施したもの。
魚が暴れて傷つくことなく活〆にされるので、一般的なサワラよりきれいで鮮度も長持ちします。
こうして漁獲された庄内浜産サワラは、山形県のプライドフィッシュに選ばれています。
この「庄内おばこサワラ」を、旨みの増す熟成の頃合いを見極めて真空パック。
急速冷凍をして、しゃぶしゃぶ用でお届けします。DHA、ビタミン豊富な日本海の味覚をどうぞ。
「はもは水を飲んでおいしくなる」と言われるように、夏に旬を迎えるハモ。大阪の天神祭や京都の祇園祭など、関西の夏祭りには欠かせない存在です。
山口県の瀬戸内海沿岸は全国でも有数の産地で、餌となるエビや小魚が豊富な好漁場で育ったハモは、大阪・京都など関西方面に活魚で出荷されます。
山口の町が室町時代の古くから「西の京」と呼ばれてきたことにちなんで、「西京はも」と名付け、商標登録を行っています。
上品で繊細な味わいに加えて、ハモの皮に多く含まれるコンドロイチンは若返りの栄養素と言われ、肌をみずみずしく保つ作用があります。
また、骨切りと言う特殊な調理を加えることで、小骨もまるごと食べることができ、カルシウム補給にも最適です。