枕崎市漁業協同組合の自営船第三協洋丸をはじめとするかつお一本釣り船が漁獲後ただちに凍結処理をした高鮮度の原料を一度も解凍することなく炭火焼きのたたき、刺身用のさくに仕上げました。
解凍後スライスして、お好みの薬味を添えて醤油やポン酢でお召し上がりいただけます。
かつお一本釣りは活餌を撒き、疑餌針を使って竿で釣る、日本古来からの漁法です。一尾づつ船上に釣り上げられるため、一回の漁獲量は少ないですが釣り上げたカツオの扱いが丁寧なので鮮度がとてもよく、そのほとんどが刺身生食用として流通しています。枕崎の遠洋一本釣りは冷凍設備を備えているため一年中操業が可能です。
潮流が速くエサが豊富な明石海峡で獲れ、淡路島の岩屋港に水揚げされた鮮度抜群のシラス。
その中からベテランの加工職人が一切の妥協を許さず目利きし、最高鮮度の「きれいもん」のみを選び加工場に運搬。殺菌後、-40度の低温で急速冷凍して鮮度をそのまま閉じこめた、淡路島の生しらすが出来上がります。最高鮮度の生しらすをお楽しみいただけます。 従来は現地の淡路島に行かないと食べることのできなかった「生しらす」を鮮度を落とさずご家庭でお気軽にお召し上がりいただくことができるようになりました。「お刺身」をはじめ「丼」「軍艦巻」等でお楽しみください。アツアツのごはんの上に「生しらす」をのせて「卵の黄身」を添えるのが淡路流です。魚の目利き・玄人が、旬の時期に漁獲した魚の中から鮮度、身質、脂ののりなどをしっかりと確認し、納得したものだけを原料にしています。
素材の良さを大切にしているため、漬け汁に使用するのは塩のみ。着色料や化学調味料などの添加物は一切使用しておりませんので、安心してお召し上がりいただけます。 乾燥工程は国内でも稀な新基準の密閉型大型天日干しハウスで一枚一枚丁寧に干し上げており、自社船を保有しているメーカーとして、漁獲から製造・出荷まで商品管理がされた中で生産をしております。 本品は1枚毎に真空個包装ですので使いやすく、ご家庭の冷凍庫でも保管が便利です。