JF全漁連が運営する浜と消費者を繋ぐ産地直送ネットショップ [JFおさかなマルシェ ギョギョいち]

ライブコマース

ライブコマース

ライブ配信2024/3/20 14:00から!
このあと14:00よりライブ配信開始!視聴はこちら
ライブ配信中!視聴はこちら
ライブ配信は終了しました

地元漁師が選ぶ日本の海の旬の魚を
ご家庭の食卓で手軽に

国土全体を海に囲まれた島国である日本は、豊かな海産物に恵まれています。地域ごと、季節ごとに採れる海の幸は異なり、その食べ方にも驚くほど多くのバリエーションが存在するのです。そんな日本の本当においしい海の幸を季節ごとにご紹介。旬のおいしさをご家庭でもぜひ。

ひょうごの海

冬の厳しい環境が生み出す日本海の海の幸

兵庫県の日本海側は沖合15kmほどで水深200m以下の「深海」と呼ばれるエリアが広がっています。
光がほとんど届かず、水温も低い環境ですが、ズワイガニ・ハタハタ・ホタルイカといった、日本海を代表する魚介類が豊富に生息しています。
兵庫は、これらの漁獲量が日本トップクラス。ズワイガニは約1,200t、ホタルイカは約3,600tもの水揚げを誇ります。

温暖な気候と浅海が生み出す多様な海の幸

瀬戸内海は、日本海とは全く違う海が広がっています。
水深が浅く穏やかな環境のため、様々な魚介類が生息しており、春の風物詩「いかなご」や全国的に有名な「明石だこ」も兵庫県の主要な水産物として知られています。
また、その環境を活かした養殖業も盛んにおこなわれており、特に「のり」は約55,000tと全国2位の生産量を誇ります。

ライブ配信2024/3/20 14:00から!
このあと14:00よりライブ配信開始!視聴はこちら
ライブ配信中!視聴はこちら
ライブ配信は終了しました
カートに追加しました。
  • 季節のおすすめ
  • 産地のおすすめ
    • 北海道・東北
    • 関東・北陸
    • 東海・近畿
    • 中国・四国
    • 九州・沖縄
    • ギョギョいちオリジナル
  • 製品別
    • 生鮮魚介類
    • 乾物
    • 塩干・漬魚
    • 珍味
    • 魚卵
    • 練り製品
    • 詰合せ
    • 缶詰他(レトルト)
    • その他加工品
  • 魚種別
    • さけ・ます
    • かつお・まぐろ
    • ぶり・かんぱち
    • たい
    • しらす・いわし
    • あじ・さば
    • うなぎ
    • いか・たこ
    • えび・かに
    • その他の魚介
    • 貝類
    • 海藻類
  • PRIDE FISH
    • PRIDE FISH
    • その他
  • 送料無料
  • お買い得品
  • わかしお石けん