国土全体を海に囲まれた島国である日本は、豊かな海産物に恵まれています。地域ごと、季節ごとに採れる海の幸は異なり、その食べ方にも驚くほど多くのバリエーションが存在するのです。そんな日本の本当においしい海の幸を季節ごとにご紹介。旬のおいしさをご家庭でもぜひ。
兵庫県の日本海側は沖合15kmほどで水深200m以下の「深海」と呼ばれるエリアが広がっています。
光がほとんど届かず、水温も低い環境ですが、ズワイガニ・ハタハタ・ホタルイカといった、日本海を代表する魚介類が豊富に生息しています。
兵庫は、これらの漁獲量が日本トップクラス。ズワイガニは約1,200t、ホタルイカは約3,600tもの水揚げを誇ります。
瀬戸内海は、日本海とは全く違う海が広がっています。
水深が浅く穏やかな環境のため、様々な魚介類が生息しており、春の風物詩「いかなご」や全国的に有名な「明石だこ」も兵庫県の主要な水産物として知られています。
また、その環境を活かした養殖業も盛んにおこなわれており、特に「のり」は約55,000tと全国2位の生産量を誇ります。