"香川県内で水揚げされた旬の魚を具材に使い天ぷらにしました。
5種類(讃岐さーもん天・たこ天・はも天・あじ(地魚)天・地えび天)をセットにしてお届けいたします!"
枕崎市漁業協同組合の自営船第三協洋丸をはじめとするかつお一本釣り船が漁獲後ただちに凍結処理をした高鮮度の原料を一度も解凍することなく炭火焼きのたたき、刺身用のさくに仕上げました。
解凍後スライスして、お好みの薬味を添えて醤油やポン酢でお召し上がりいただけます。
かつお一本釣りは活餌を撒き、疑餌針を使って竿で釣る、日本古来からの漁法です。一尾づつ船上に釣り上げられるため、一回の漁獲量は少ないですが釣り上げたカツオの扱いが丁寧なので鮮度がとてもよく、そのほとんどが刺身生食用として流通しています。枕崎の遠洋一本釣りは冷凍設備を備えているため一年中操業が可能です。