JF全漁連が運営する浜と消費者を繋ぐ産地直送ネットショップ [JFおさかなマルシェ ギョギョいち]

夏の旬魚特集

地元漁師が選ぶ日本の海の旬の魚を
ご家庭の食卓で手軽に

国土全体を海に囲まれた島国である日本は、豊かな海産物に恵まれています。地域ごと、季節ごとに採れる海の幸は異なり、その食べ方にも驚くほど多くのバリエーションが存在するのです。そんな日本の本当においしい海の幸を季節ごとにご紹介。旬のおいしさをご家庭でもぜひ。

旬の魚種紹介

荒波にもまれ身がしまった
冬ならではの味わい

海水の温度が低く、波が荒くなる厳しい冬の海。寒さが身に堪える季節ですが、荒波にもまれた冬の魚たちは身が引き締まり、うまみも増します。人が集まる機会も多い年末年始などおいしい魚介類を囲んで贅沢なひとときを過ごしませんか。産地から、それぞれの冬のおいしさをご家庭にお届けします。

寒い冬だからこその
ごちそうを堪能できるセット

ブリが美味しくなる旬の時期は、たっぷりと脂を蓄える12月~2月の冬。寒くなり、「寒ブリ」として、脂の乗りも良く、荒波にもまれているだけに身もしまって味が濃厚です。深海魚のあんこうは、普段は水深500m程度の深海に棲む魚ですが、この時期に産卵のため浅い所に移動してくるため、刺し網や定置網で獲ることができる冬ならではのごちそう。まぐろのセットやいくら、塩うには年末年始、お正月料理などにも便利です。

長崎県産 養殖まぐろ(大トロ・中トロ・赤身)

商品番号:nagasaki-01

★★★★☆
(4)
長崎県産 養殖まぐろ(大トロ・中トロ・赤身)
販売価格
¥10,000
(税込)

・入り組んだ地形による養殖に適した海域が数多く存在する長崎県。自然的・地理的な好条件を背景にもつ、全国有数の養殖クロマグロの生産地です。平成26年以降は生産量、出荷尾数ともに全国1位を誇っています。

・長崎県の養殖海域は、国内の他の地域に比べて北に位置しているため、海水温が低くマグロの成長に時間がかかりますが、それによって締まりの良い身ときめの細かい脂を持ち、評価されています。

・さらに、長崎県と長崎県まぐろ養殖協議会が連携して高品質なマグロ生産を推進しており、県下の生産者は、長崎県水産試験場の指導のもと試行錯誤を重ね、消費者のニーズに合ったマグロ生産を目指しています。

・日本一の生産量を誇る、長崎県産の養殖マグロ。大トロ・中トロ・赤身のセットです。

  • 数量 

江戸前プレミアム焼海苔(全型)

商品番号:chiba-03

★★★★☆
(4)
江戸前プレミアム焼海苔(全型)
販売価格
¥10,000
(税込)

・千葉県(東京湾)で採取されたもののうち、JF千葉漁連が実施する海苔共販において検査基準を満たしたものが江戸前千葉海苔として販売されます。

・海苔には、極めて消化の良い良質のたんぱく質が豊富に含まれています。さらに健康に必要なカリウム、カルシウム、ナトリウムなどのミネラル類、ビタミン類や食物繊維もたっぷり。子どもからお年寄りまで、幅広い世代に食べてもらいたい健康食品と言えます。

・千葉県の東京湾で生産した海苔を使った製品は、香りの強さと口に入れた瞬間に広がる甘みが最大の特徴。一度食べたら忘れられないおいしさです。

・「寒摘み海苔」とは、12月~1月にかけて摘まれた海苔。品質の高い乾海苔を熟練の目で厳選し、丁寧に作り上げた限定品です。その美味しさから贈答用高級品として人気があります。 口の中でとろけるような食感と、豊かな風味が特徴です。

・「青とび海苔」とは黒海苔(黒のり)の中に青海苔(青のり)が混じったもの。 晩秋から初冬頃の、比較的まだ水温の高い時期には、黒海苔の中に青海苔が混ざって生長します。これをそのまま焼のりに加工しました。香りの良い千葉の特産品です。

  • 数量 

小樽の小鍋(6個入り)

商品番号:zensui-01

★★★★☆
(4)
小樽の小鍋(6個入り)
販売価格
¥5,700
(税込)

レンジで温めるだけですぐに食べることができる、本格海鮮鍋の詰合せです。

北海道の郷土料理を代表する、濃厚な味噌味が特徴の「石狩鍋」、紅ズワイガニをふんだんに使用した醬油味の「かに鍋」、甘えびの出汁が効いたコク深い醬油ベースの「甘えび汁」、お一人様分なのでいつでもお気軽にお召し上がり頂けます。

  • 数量 

宮城県産 至高の牡蠣セット

商品番号:zensui-07

★★★★★
(5)
宮城県産 至高の牡蠣セット
販売価格
¥4,700
(税込)

<牡蠣の潮煮>

とれたての牡蠣の中から迸る旨味エキスの「潮(うしお)」のみでじっくり煮込み、牡蠣本来の旨味を閉じ込めました。濃厚な牡蠣100%の旨味をお楽しみください。

※第26回全国水産加工品総合品質審査会「農林水産大臣賞受賞」

<炙り牡蠣>

牡蠣のみで煮込み味付けし、直火で炙ったあと低温で熟成させ、旨味を凝縮しました。コクのある牡蠣の旨味をご堪能ください。

<牡蠣味噌>

牡蠣に焼きを入れ粗目にミンチし、仙台赤味噌と練り合わせ、仕上げに秘伝の牡蠣エキスを加えました。内容量の半分以上が牡蠣になっています。そのままおつまみでも良し、ご飯やお茶漬けにのせたり、炒めものに加えて調味料にも、なんでも使える万能おかず味噌です。

※第21回全国水産加工品総合品質審査会「大日本水産会会長賞受賞」

<金華茶漬>

牡蠣エキスだけで煮込む真空加熱調理により、牡蠣の旨みをそのままキープしました。牡蠣本来の旨味がそのまま味わえる至高のお茶漬けです。

<牡蠣釜めし>

牡蠣本来の旨味を閉じ込め、4種の三陸産海藻を加え、磯の香り豊かに仕上げました。

<燻り牡蠣>

ぷりぷりの石巻産一年子牡蠣を煮込み、直火で炙って、丹念にさくらチップで燻しました。素材の濃厚な旨味と、燻製の香ばしい薫り。熟成に熟成を重ね、完成まで3日を掛けて作り上げる海鮮燻しの最高品です。

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若狭ぐじ刺身・しゃぶしゃぶ用

商品番号:fukui-13

☆☆☆☆☆
(0)
若狭ぐじ刺身・しゃぶしゃぶ用
販売価格
¥4,000
(税込)

かつて帝(みかど)に食べ物を供することが許された国として「御食国(みけつくに)と呼ばれた若狭(福井県)。

若狭湾で漁獲されたアマダイは「若狭」ぐじと呼ばれ、昔から若狭ぐじは和の最高級食材のひとつとして知られています。

 若狭湾で漁獲されるアマダイのほとんどが「アカアマダイ」であり、その中でも鮮度が良く、姿形が美しく、なおかつ300g以上の魚体を「若狭ぐじ」として販売しています。

淡白な中にも味わいのある大変美味しい魚であり、特に刺身・しゃぶしゃぶ、昆布締めにしても大変美味しい魚です。

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