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春の旬魚特集

地元漁師が選ぶ日本の海の旬の魚を
ご家庭の食卓で手軽に

国土全体を海に囲まれた島国である日本は、豊かな海産物に恵まれています。地域ごと、季節ごとに採れる海の幸は異なり、その食べ方にも驚くほど多くのバリエーションが存在するのです。そんな日本の本当においしい海の幸を季節ごとにご紹介。旬のおいしさをご家庭でもぜひ。

旬の魚種紹介

水温が少しずつ上がり始める春
各地の海で生命の活動が活発に

厳しい冬を越え、少しずつ気候が穏やかになってくるこの季節。陸地でも多くの芽吹きや花が開花を迎えますが、海の中でも、冬から春へと季節が移ろっているのです。水温が上がりだす春は産卵期を迎える魚が多く、沿岸部にまで多くの魚類が回流してきます。魚は産卵前がもっともおいしいといわれており、多くの魚が産卵を前に活発に餌を食べて身が太り、脂が乗ってきます。同時においしい成分も増加すると考えられています。

春の訪れを感じさせる
おいしい旬の魚介類

サクラエビは、その薄桃色の美しい見た目からも春の訪れを感じさせる魚介類としてよく知られています。また、しらすは1年中見かけますが、旬は3月から5月頃。海ぞいでは生しらすを食べられる店もありますが、傷みやすいためスーパーなどでは釜揚げにして売られているものがほとんどです。まだ、食したことのない人は、生しらすならではのおいしさに驚くはずです。上品で味わい深い春の海の幸をご堪能ください。

静岡県産 お刺身用生しらす

商品番号:shizuoka-05

★★★★★
(5)
静岡県産 お刺身用生しらす
販売価格
¥2,700
(税込)

大井川港で水揚げされた新鮮な生しらすを真空パックで閉じ込めました。

静岡県の「しらす漁」は他県と比較し、漁場が沿岸から近くまた生産工場も水揚げされる港から近いため、鮮度の良い商品がつくられます。冷凍生しらすは静岡県だからこそできる商品です。

日本一高い富士山、日本一深い駿河湾。

二つの恵みが出会い、静岡のしらすは美味しくなる

南の海から黒潮に乗って静岡沿岸へやってくるイワシの稚魚たち。まだ魚体が透明なことからしらす(白子)と呼ばれ、静岡県は兵庫県と全国1・2を争う生産量を誇ります。

主な漁場となるのは遠州灘や駿河湾。日本一高い富士山の雪解け水や、南アルプスからの山の栄養が豊富に注ぎ込んでいます。また、駿河湾は日本一の深さを誇り、その深海からは湧昇流に乗って栄養豊かな海水が流入しています。栄養豊かな海で、エサとなるプランクトンに恵まれた環境で、しらすは漁獲に適した大きさとなる生後1~2カ月まで成長します。

また、漁場が漁港から近いことも、静岡の海ならではの特徴の一つ。近くの漁場で獲り、瞬時に大量の氷で締めるとすぐに帰港して水揚げします。鮮度が落ちやすいしらすですが、獲れたてピチピチ、プリプリの食感で味わえるのは静岡の自慢です。もちろん現地で食べるだけでなく、流通の上でも鮮度の高さは味わいの豊かさにつながります。近年は冷凍技術が発達し、生しらすの配送も可能になりました。

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九十九里産 活はまぐり

商品番号:chiba-04

★★★★★
(5)
九十九里産 活はまぐり
販売価格
¥3,400
(税込)

日本の白砂青松100選、日本の渚100選にも選ばれている、都心から日帰りで行ける千葉県九十九里浜は、南北66kmに渡る恵み豊かな砂浜です。

この浜で採れるはまぐりは、全漁連プライドフィッシュ及び千葉ブランド水産物認定品であり、千葉県だけでなく全国的にも有数な産地として知られております。

ご紹介する商品はすでに砂抜き済ですので、ご利用の前にさっと表面を流水等で洗えばすぐに加熱調理できます。

保存方法は、はまぐりを深みのあるお椀に入れ、そのままラップをして冷蔵庫で保管してください。水や海水は入れないでください。

  • 数量 

伊勢まだい 姿つくり

商品番号:mie-03

★★★★★
(5)
伊勢まだい 姿つくり
販売価格
¥5,900
(税込)

全国有数の養殖マダイの生産地である三重県。

紀伊山地からの恵みと黒潮が出会う豊かな海で「伊勢まだい」は育ちます。

特徴は鮮度を保つ日持ちのよさと、脂分を抑えたさっぱりとした味わい。秘密は、ポリフェノール類を多く含む、三重県特産の海藻・柑橘類・茶葉の粉末をまぜた餌にあります。

丁寧に育てられた「伊勢まだい」ならではの引き締まった身質と旨みをご賞味ください。

豪華な真鯛姿造りがご家庭で手軽に作れるセットです。三重県産の養殖真鯛のフィーレが2枚と骨付きの頭尾がついております。

ご贈答品としても最適です。

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岩手県産 塩蔵わかめ

商品番号:zengyoren-35

☆☆☆☆☆
(0)
岩手県産 塩蔵わかめ
販売価格
¥4,800
(税込)

独特な地形の岩手県沿岸部では、ほぼ全域でわかめ養殖が行われており、生産量は日本一を誇っています。

二つの海流がぶつかる激しい海流にもまれて育つ岩手県産のわかめは、肉厚で弾力が強いのが特徴です。

ミネラルやビタミンをはじめ食物繊維などの栄養成分が豊富で成長期の子供や妊婦、ダイエット中の方などには特にお勧めです。

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プライドフィッシュ海鮮丼 愛鯛 宇和島鯛めし

商品番号:ehime-01

★★★★★
(5)
プライドフィッシュ海鮮丼 愛鯛 宇和島鯛めし
販売価格
¥6,400
(税込)

第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)プライドフィッシュ料理コンテスト 準グランプリ受賞。「さかなクンのおすすめ料理」にも選ばれています。

透明度の高い宇和海と、徹底した管理基準によって実現した「本当にうまい」養殖真鯛、「愛鯛」。アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身とタレを乗せて、頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足です。

スライスしたタイの切身を解凍し、添付のタレに生卵を溶いて、鯛の切身を漬けてアツアツのご飯にのせて更にタレをかけて食べるのが宇和島流の鯛めしです。是非ご賞味あれ。

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枕崎産 炭火焼かつおたたき・刺身セット

商品番号:makurazaki-02

★★★★★
(5)
枕崎産 炭火焼かつおたたき・刺身セット
販売価格
¥4,200
(税込)

枕崎市漁業協同組合の自営船第三協洋丸をはじめとするかつお一本釣り船が漁獲後ただちに凍結処理をした高鮮度の原料を一度も解凍することなく炭火焼きのたたき、刺身用のさくに仕上げました。

解凍後スライスして、お好みの薬味を添えて醤油やポン酢でお召し上がりいただけます。

かつお一本釣りは活餌を撒き、疑餌針を使って竿で釣る、日本古来からの漁法です。一尾づつ船上に釣り上げられるため、一回の漁獲量は少ないですが釣り上げたカツオの扱いが丁寧なので鮮度がとてもよく、そのほとんどが刺身生食用として流通しています。枕崎の遠洋一本釣りは冷凍設備を備えているため一年中操業が可能です。

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