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春の旬魚特集

地元漁師が選ぶ日本の海の旬の魚を
ご家庭の食卓で手軽に

国土全体を海に囲まれた島国である日本は、豊かな海産物に恵まれています。地域ごと、季節ごとに採れる海の幸は異なり、その食べ方にも驚くほど多くのバリエーションが存在するのです。そんな日本の本当においしい海の幸を季節ごとにご紹介。旬のおいしさをご家庭でもぜひ。

旬の魚種紹介

水温が少しずつ上がり始める春
各地の海で生命の活動が活発に

厳しい冬を越え、少しずつ気候が穏やかになってくるこの季節。陸地でも多くの芽吹きや花が開花を迎えますが、海の中でも、冬から春へと季節が移ろっているのです。水温が上がりだす春は産卵期を迎える魚が多く、沿岸部にまで多くの魚類が回流してきます。魚は産卵前がもっともおいしいといわれており、多くの魚が産卵を前に活発に餌を食べて身が太り、脂が乗ってきます。同時においしい成分も増加すると考えられています。

春の訪れを感じさせる
おいしい旬の魚介類

サクラエビは、その薄桃色の美しい見た目からも春の訪れを感じさせる魚介類としてよく知られています。また、しらすは1年中見かけますが、旬は3月から5月頃。海ぞいでは生しらすを食べられる店もありますが、傷みやすいためスーパーなどでは釜揚げにして売られているものがほとんどです。まだ、食したことのない人は、生しらすならではのおいしさに驚くはずです。上品で味わい深い春の海の幸をご堪能ください。

徳島県鳴門産 糸わかめ

商品番号:tokushima-02

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徳島県鳴門産 糸わかめ
販売価格
¥3,790
(税込)

内海と外海の海流が激しくぶつかり合う鳴門海峡。
そこに生まれる無数のうず潮に揉まれて育つ、鳴門わかめ。

色つや、歯ざわり、風味とも最高の逸品です。

また、わかめは血圧やコレステロールを下げる効果のあるアルギン酸、抗酸化作用のあるフコイダンなどの食物繊維、体の調子を整えるビタミン、ミネラルが含まれる自然の健康食品です。

糸わかめをおいしく食べるコツは、水に戻しすぎないことと熱を加えすぎないことです。水もどし約5分で、約10倍に増えます。

フォーマルな場面での贈答品等としてもご利用いただけます。

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駿河湾産 釜揚げさくらえび

商品番号:shizuoka-06

☆☆☆☆☆
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駿河湾産 釜揚げさくらえび
販売価格
¥5,000
(税込)

平成22年度しずおか食セレクション認定(認定:大井川港漁業協同組合)

国内で桜えびが獲れるのは、静岡だけ。日本一の富士山の恵みを受け、富士川、大井川、安倍川から清流が流れ込む駿河湾の構造が桜えびの生育に適しているといわれています。

春漁は3月下旬~6月初旬、秋漁は10月下旬~12月下旬で、それ以外の時期は桜えび保護のために休漁となります。

漁は、夕方から夜にかけて、2隻一組で行います。桜えび漁の許可証をもつ船は日本国内で、静岡の由比と大井川の2漁港のみで120隻しかありません。また、漁期の前には生息数の調査が行われ、漁獲量や操業日数などを厳しく管理しながら桜えびを守っています。

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静岡県産 お刺身用生しらす

商品番号:shizuoka-05

★★★★★
(5)
静岡県産 お刺身用生しらす
販売価格
¥2,300
(税込)

大井川港で水揚げされた新鮮な生しらすを真空パックで閉じ込めました。

静岡県の「しらす漁」は他県と比較し、漁場が沿岸から近くまた生産工場も水揚げされる港から近いため、鮮度の良い商品がつくられます。冷凍生しらすは静岡県だからこそできる商品です。

日本一高い富士山、日本一深い駿河湾。

二つの恵みが出会い、静岡のしらすは美味しくなる

南の海から黒潮に乗って静岡沿岸へやってくるイワシの稚魚たち。まだ魚体が透明なことからしらす(白子)と呼ばれ、静岡県は兵庫県と全国1・2を争う生産量を誇ります。

主な漁場となるのは遠州灘や駿河湾。日本一高い富士山の雪解け水や、南アルプスからの山の栄養が豊富に注ぎ込んでいます。また、駿河湾は日本一の深さを誇り、その深海からは湧昇流に乗って栄養豊かな海水が流入しています。栄養豊かな海で、エサとなるプランクトンに恵まれた環境で、しらすは漁獲に適した大きさとなる生後1~2カ月まで成長します。

また、漁場が漁港から近いことも、静岡の海ならではの特徴の一つ。近くの漁場で獲り、瞬時に大量の氷で締めるとすぐに帰港して水揚げします。鮮度が落ちやすいしらすですが、獲れたてピチピチ、プリプリの食感で味わえるのは静岡の自慢です。もちろん現地で食べるだけでなく、流通の上でも鮮度の高さは味わいの豊かさにつながります。近年は冷凍技術が発達し、生しらすの配送も可能になりました。

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プライドフィッシュ海鮮丼 愛鯛 宇和島鯛めし

商品番号:ehime-01

★★★★★
(5)
プライドフィッシュ海鮮丼 愛鯛 宇和島鯛めし
販売価格
¥5,900
(税込)

第4回 Fish-1グランプリ(2016年度)プライドフィッシュ料理コンテスト 準グランプリ受賞。「さかなクンのおすすめ料理」にも選ばれています。

透明度の高い宇和海と、徹底した管理基準によって実現した「本当にうまい」養殖真鯛、「愛鯛」。アツアツのご飯に、ぷりっぷりの鯛の身とタレを乗せて、頬張れば、口の中に旨みが広がり、お腹も心も大満足です。

スライスしたタイの切身を解凍し、添付のタレに生卵を溶いて、鯛の切身を漬けてアツアツのご飯にのせて更にタレをかけて食べるのが宇和島流の鯛めしです。是非ご賞味あれ。

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広島県産 殻付かきのカンカン焼き

商品番号:hiroshima-07

★★★★★
(5)
広島県産 殻付かきのカンカン焼き
販売価格
¥2,300
(税込)

日本一の牡蠣生産量を誇る広島県。その量は、全国生産量の半分以上。

養殖の歴史は400年以上に及びます。

そんな広島県のなかでも身太りの良いとされる漁場の一つ、広島湾中部海域・広島湾西部海域・広島湾北部海域の原料を使用しています。

本場の牡蠣を1年中美味しく食べていただけるよう、鮮度抜群のまま冷凍した状態でお届けします!

缶ごと火にかけることができますので、本場のカンカン焼きをご自宅で手軽にお楽しみいただけます。軍手、カキ剥きナイフも付属しておりますので、殻の取り外しも簡単です。

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