さっと熱を通すことで、とろけるような脂の旨みが楽しめる庄内浜産サワラ。
「庄内おばこサワラ」というブランド名で呼ばれるこのサワラは、はえ縄漁で漁獲し、船上で活〆と神経抜きを施したもの。
魚が暴れて傷つくことなく活〆にされるので、一般的なサワラよりきれいで鮮度も長持ちします。
こうして漁獲された庄内浜産サワラは、山形県のプライドフィッシュに選ばれています。
この「庄内おばこサワラ」を、旨みの増す熟成の頃合いを見極めて真空パック。
急速冷凍をして、しゃぶしゃぶ用でお届けします。DHA、ビタミン豊富な日本海の味覚をどうぞ。
・石川県能登産の魚介を使用したお惣菜の詰合せです。地元ならではの食材を使用し、素材の味をいかしながらやさしい味付けに仕上げました。食品添加物不使用で調理も簡単。石川のいろいろな魚介のおいしさを一度に味わえます。
・サバは一口大にカットしたのち、1切れ1切れ素焼きして香ばしくしたサバをこだわりの地元加賀味噌ベースの調合味噌で味付けして、さっぱりとした後味に仕上げております。 ・マダコはじっくり時間をかけてやわらかくなるまでボイルしたのちに、カットしてこだわりの調味料でやわらかく、後味よい仕上がりにしております。 ・茎わかめは時間をかけてしっかりと塩抜きをしてから、適度な大きさにカットして、シンプルな調味料で後味よく仕上げております。 ・能登がき昆布巻は能登産のカキに「いしる」などの隠し味を付けたのち、北海道産厚葉昆布で1本1本手作業で巻き上げ、国産無漂白かんぴょうでしばり、じっくりと時間をかけて炊き上げていきました。後味のよい、能登がきの風味を感じて頂ける味付けに仕上げています。<牡蠣の潮煮>
とれたての牡蠣の中から迸る旨味エキスの「潮(うしお)」のみでじっくり煮込み、牡蠣本来の旨味を閉じ込めました。濃厚な牡蠣100%の旨味をお楽しみください。
※第26回全国水産加工品総合品質審査会「農林水産大臣賞受賞」
<炙り牡蠣>
牡蠣のみで煮込み味付けし、直火で炙ったあと低温で熟成させ、旨味を凝縮しました。コクのある牡蠣の旨味をご堪能ください。
<牡蠣味噌>
牡蠣に焼きを入れ粗目にミンチし、仙台赤味噌と練り合わせ、仕上げに秘伝の牡蠣エキスを加えました。内容量の半分以上が牡蠣になっています。そのままおつまみでも良し、ご飯やお茶漬けにのせたり、炒めものに加えて調味料にも、なんでも使える万能おかず味噌です。
※第21回全国水産加工品総合品質審査会「大日本水産会会長賞受賞」
<金華茶漬>
牡蠣エキスだけで煮込む真空加熱調理により、牡蠣の旨みをそのままキープしました。牡蠣本来の旨味がそのまま味わえる至高のお茶漬けです。
<牡蠣釜めし>
牡蠣本来の旨味を閉じ込め、4種の三陸産海藻を加え、磯の香り豊かに仕上げました。
<燻り牡蠣>
ぷりぷりの石巻産一年子牡蠣を煮込み、直火で炙って、丹念にさくらチップで燻しました。素材の濃厚な旨味と、燻製の香ばしい薫り。熟成に熟成を重ね、完成まで3日を掛けて作り上げる海鮮燻しの最高品です。
三陸の豪華絢爛海の幸、牡蠣・帆立・ほや・つぶを魚介の中からしみ出す旨み“潮”のみで煮込む「潮煮」で下味を付け、直火で炙り、じっくり熟成させた「炙りセット」です。
<炙り牡蠣> 牡蠣のみで煮込み味付けし、直火で炙ったあと低温で熟成させ、旨味を凝縮しました。コクのある牡蠣の旨味をご堪能ください。潮煮、炙り製法により、牡蠣のしっとりとした旨味を味わえます。 <炙り帆立> あまみのある宮城の帆立を帆立の「潮(うしお)」で煮込み、直火で炙り低温熟成しました。味わい深い帆立の旨味をご堪能ください。 <炙りほや> 漁獲量、消費量とも日本一の宮城のほや。身色も鮮やかな日本一のほやをほやから湧き出る旨味「ほやの潮」で煮込み、直火でじっくり炙り、熟成させました。噛むほどに「甘味・塩味・酸味・苦味・旨味」五味が広がる黄金の珍味!味わい深いほやの五味をご堪能下さい。 <炙りつぶ> 宮城産のつぶを貝から迸るエキスのみで煮込み、直火で丹念に炙り、熟成させ旨味を凝縮したコリコリの食感と噛むほどに旨味滲み出る「炙りつぶ」です。そのままでおつまみとして。レモンや大根おろしなどと良く合います。