JF全漁連が運営する浜と消費者を繋ぐ産地直送ネットショップ [JFおさかなマルシェ ギョギョいち]

秋の旬魚特集

さまざまな食材が旬を迎え、心が浮き立つ「食欲の秋」。しっかり脂がのった新鮮な海産物の数々は、刺身はもちろん、煮込んでも芳醇な味わいが楽しめます。今回は、秋が旬の3つの魚の鍋セットをご紹介します。

石川県産 船内凍結するめいか

商品番号:ishikawa-06

★★★★★
(5)
石川県産 船内凍結するめいか
販売価格
¥3,900
(税込)

生鮮魚介類の中で、日本人が一番よく食べていると言われるイカ。石川県では、数種類のイカが漁獲されますが中でも代表的なのがスルメイカです。

 

スルメイカのおいしさの秘密は鮮度です。本商品は、するめいかを釣りあげた後、直ちに漁船内の急速凍結庫にて凍結処理をした高鮮度品です。一杯ずつバラ凍結になっていますので、使用する分だけ解凍してご利用いただけます。刺身ももちろん美味ですが、鮮度が良いため、煮たり焼いたりしても違いが十分に分かり、甘味と弾力のある食感が楽しめます。塩辛などにすればご飯のお供にも最適です。

広島県産 冷凍かき

商品番号:hiroshima-01

★★★★★
(5)
広島県産 冷凍かき
販売価格
¥2,300
(税込)

広島県のなかでも身太りの良いとされる漁場の一つ、広島湾中部海域・広島湾西部海域・広島湾北部海域において、カキの身太りが最高となる1~5月に水揚された原料を使用しました。

さらに、むき身に加工した後、重量毎に6段階に選別。本製品に使用しているかきは1粒20~25gと大粒のみを厳選しました。広島県漁連では、保管時の塩分濃度を上げておくことでカキの水脹れが少なく、加熱調理時の身の縮みが抑えられ、カキ本来の風味・旨みが活きてきます。加工についても鮮度劣化を防ぐために急速凍結ラインで、素早く凍結しています。

※本製品は加熱用です。生食はできませんのでご注意ください。

青森県産 ほたて貝柱

商品番号:aomori-07

★★★★★
(5)
青森県産 ほたて貝柱
販売価格
¥2,800
(税込)

鮮度一番!

水揚げから加工まで、浜に隣接した漁協の加工場で一気に製造するので鮮度抜群!

地場のほたてを知り尽くした漁協ならではの一品です。 貝殻やヒモを取りの除いて、貝柱だけ集めました。自然解凍で新鮮な味わいをそのままお楽しみ頂けます。

青森のプライドフィッシュに選ばれています。

鹿児島県産 海の桜勘かんぱち皮無ロイン

商品番号:tarumizu-01

★★★★★
(5)
鹿児島県産 海の桜勘かんぱち皮無ロイン
販売価格
¥6,200
(税込)

錦江湾の地形と温暖な気候が養殖に適した豊かな海で鹿児島ならではの特色を活かし「垂水かんぱち海の桜勘」日本一のかんぱち生産漁協として生産しています。

餌にもこだわり、鹿児島県産のお茶や焼酎粕などを使用しヘルシーでさっぱりした甘みを実現しました。お刺身に最適な皮なしロインです。そのままスライスしてお刺身、「ギョギョいち」の店長はしゃぶしゃぶにしても食べています。絶品ですよ!

福井県産 ほたるいか沖漬

商品番号:fukui-02

★★★★☆
(4)
福井県産 ほたるいか沖漬
販売価格
¥1,200
(税込)

福井が誇る、春の風物詩。2021年の新物をお届けいたします!

3月から6月にかけて若狭湾の中央部に集まり底曳網で漁獲されます。福井県の漁獲量は全国でもトップクラスです。春の味覚として有名ですが、新物は8月頃から徐々に出回ります。

越前町の漁師が沖で漬け込んだ『ほたるいか沖漬け』

こだわりの秘伝のタレを使用し、水揚げ後船上にて目取り処理してから直ぐに漬け込み加工して、鮮度と旨みを閉じ込めています。甘さと辛さの絶妙なバランスに、ほたるいかの鮮度の良さが伺われる食感。お土産としても食卓の一品としても最適です。

青森県産 八戸前沖しめさば(5枚セット)

商品番号:zengyoren-27

★★★★★
(5)
青森県産 八戸前沖しめさば(5枚セット)
販売価格
¥2,300
(税込)

青森県八戸に水揚げされる真さばを三枚に卸、塩水、調味液に漬け込みしめさばに仕上げました。脂ののったさばとさっぱりとした味付けが人気です。

一枚ずつ個包装になっていますので、食べたいときに食べたい分だけ、サッと解凍してお使いいただけます

カートに追加しました。

カテゴリ一覧