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秋の旬魚特集

さまざまな食材が旬を迎え、心が浮き立つ「食欲の秋」。しっかり脂がのった新鮮な海産物の数々は、刺身はもちろん、煮込んでも芳醇な味わいが楽しめます。今回は、秋が旬の3つの魚の鍋セットをご紹介します。

北海道産 天然ときしらず甘塩仕立て(姿切り)

商品番号:hokkaido-01

★★★★★
(5)
北海道産 天然ときしらず甘塩仕立て(姿切り)
販売価格
¥9,900
(税込)

時しらずは『白鮭』という種類の鮭です。

多くは、秋に産卵のため川へ遡上しようと近海に来たところを水揚げされますが(これらは秋鮭・秋味などと呼ばれています)、時しらずは時季外れの春から夏にかけて近海で漁獲される若い鮭のことです。

未成熟で栄養が筋子や白子にとられる前のため、秋鮭よりも程よく脂がのっており身肉が柔らかで、時しらずならではの味がお楽しみ頂けます。

古くから秋鮭と比べ水揚げ量が少ないが、味は美味であるため珍重されてきました。 近年、養殖物の鮭が多く出回っております。それに比べると天然物の時しらずはわずかな流通量ですが天然の程よい脂肪分でサラリとした口当たり良い時しらず本来の味をしっかりと楽しむことが出来ます。

甘塩でじっくり仕込んだときしらず、今が食べごろですのでこの機会にぜひご賞味ください

静岡県産 お刺身用生しらす

商品番号:shizuoka-05

★★★★★
(5)
静岡県産 お刺身用生しらす
販売価格
¥2,600
(税込)

大井川港で水揚げされた新鮮な生しらすを真空パックで閉じ込めました。

静岡県の「しらす漁」は他県と比較し、漁場が沿岸から近くまた生産工場も水揚げされる港から近いため、鮮度の良い商品がつくられます。冷凍生しらすは静岡県だからこそできる商品です。

日本一高い富士山、日本一深い駿河湾。

二つの恵みが出会い、静岡のしらすは美味しくなる

南の海から黒潮に乗って静岡沿岸へやってくるイワシの稚魚たち。まだ魚体が透明なことからしらす(白子)と呼ばれ、静岡県は兵庫県と全国1・2を争う生産量を誇ります。

主な漁場となるのは遠州灘や駿河湾。日本一高い富士山の雪解け水や、南アルプスからの山の栄養が豊富に注ぎ込んでいます。また、駿河湾は日本一の深さを誇り、その深海からは湧昇流に乗って栄養豊かな海水が流入しています。栄養豊かな海で、エサとなるプランクトンに恵まれた環境で、しらすは漁獲に適した大きさとなる生後1~2カ月まで成長します。

また、漁場が漁港から近いことも、静岡の海ならではの特徴の一つ。近くの漁場で獲り、瞬時に大量の氷で締めるとすぐに帰港して水揚げします。鮮度が落ちやすいしらすですが、獲れたてピチピチ、プリプリの食感で味わえるのは静岡の自慢です。もちろん現地で食べるだけでなく、流通の上でも鮮度の高さは味わいの豊かさにつながります。近年は冷凍技術が発達し、生しらすの配送も可能になりました。

広島県産 大粒かきフライ

商品番号:hiroshima-02

★★★★☆
(4)
広島県産 大粒かきフライ
販売価格
¥3,500
(税込)

◎原料へのこだわり(身太り)

カキの身太りが最高となる時期のみに水揚された原料を使用します。そのため、シーズン毎のサイズ動向に左右されず、安定した大きさのカキをお届けできます。

◎原料へのこだわり(産地)

広島県のなかでも身太りの良いとされる漁場の一つ、広島湾中部海域・広島湾西部海域・広島湾北部海域の原料を使用しています。

◎カキ本来の味へのこだわり

原料洗浄後、通常は調整水(塩分濃度2%程度)にて保管される場合が多いですが、JF広島漁連では冷却海水(塩分濃度3%以上)で保管することで品質低下を防止しています。塩分濃度が低いと味が均一化しやすいメリットはありますが、カキが水脹れし易くなります。

保管時の塩分濃度を上げておくことでカキの水脹れが少なく、加熱調理時の身の縮みが抑えられ、カキ本来の風味・旨みが活きてきます。加工についても鮮度劣化を防ぐために急速凍結ラインで、素早く凍結しています。

伊勢海老(2尾)

商品番号:mie-05

☆☆☆☆☆
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伊勢海老(2尾)
販売価格
¥8,000
(税込)

・紀伊山地の川からは栄養が豊富に流れ込み、沖合からは黒潮が餌となる生命を運んでくる熊野灘。そんな恵みの海にある、浅い岩礁域が伊勢海老の棲家です。夜行性のため昼間は岩かげなどに潜み、ウニや貝を餌として育ち、大きくなると体長は30cmにも及びます。

・その引き締まった身は透き通るように美しく、プリプリの食感。味わいは濃厚で、舌の上でトロリと溶けるよう。喉を過ぎても心地よい余韻が残ります。

・刺身だけでなく、強火で豪快に直焼きするのもまた美味。白い煙とともに立ち上る香りが食欲をそそります。熱々の白い身を頬ばると、ブリッと弾ける歯ごたえと、ジューシーな旨味を堪能することができます。

・三重県産の伊勢海老は、贈答用として非常に人気があります。この時期にしか味わえない新鮮な伊勢海老を活きたままお届けします。

・身は透き通るように美しく、プリプリの食感。刺身だけでなく、強火で豪快に直焼きするのもまた美味。磯の香りが味噌汁に抜群です。

山口県産 ふぐ料理詰め合わせ

商品番号:yamaguchi-10

☆☆☆☆☆
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山口県産 ふぐ料理詰め合わせ
販売価格
¥5,360
(税込)

山口県産のふぐを贅沢に使用した鍋とから揚げのセットに、関西では鉄皮と呼ばれる「ふぐの皮のお刺身」をプラスしました。

鍋用のふぐは450gとたっぷり入っていますので、ご家族でも大満足いただけること間違いなし!鍋だし、ポン酢、もみじおろしもついているので、ご家庭でお好みの野菜等を入れるだけで贅沢な「ふぐちり鍋」をご賞味いただけます。

から揚げもたっぷり450g。お子様にも大人気の商品です!

皮刺は、身よりもコラーゲンが多いとされ、通の間では有名な逸品です。解凍した後、ポン酢やネギなどと一緒にお召し上がりください。

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