割烹田舎(JF三重漁連)
三重県尾鷲市は養殖マハタの生産量日本一!特産の「尾鷲甘夏」を使った特製ソースで召し上がれ
本県のプライドフィッシュ「養殖マハタ」を使用した丼ぶりです。養殖マハタは本県尾鷲市が日本一の生産量を誇っています。尾鷲市でマハタの養殖が始まったのは昭和60年頃からといわれており、尾鷲市は最も古くからマハタ養殖に取り組んだ地域です。三重県水産研究所が種苗生産と養殖技術の開発に取り組み、現在では人工種苗が安定供給されるようになりました。その結果、尾鷲市はマハタ養殖が盛んになり、生産量が日本一となりました。
“幻の高級魚”おわせマハタ丼は、尾鷲商工会議所女性部が主催した尾鷲市内の飲食店12店舗によるマハタ丼ぶりのコンテスト「おうちでFish-1グランプリ-ONLINE-尾鷲予選」において、試食審査の結果、最優秀に選ばれた割烹 田舎のマハタ丼ぶりをレシピとして、出品させていただきました。
マハタはコラーゲンが豊富で歯ごたえが強く、透明感のある上品な白身の魚です。そのマハタと抜群に合うように製造した、尾鷲市の特産品の「尾鷲甘夏」を使用した卵黄ベースのソースと、マハタの中骨と醤油を煮込んだこだわりの醤油を添付しています。このソースと醤油をお好み量丼ぶりにかけ、尾鷲の海と山の幸を絶妙に合わせた“幻の高級魚”おわせマハタ丼、ぜひご賞味ください。
原料に使用している「三重の養殖マハタ」は三重県の冬のプライドフィッシュです。
「三重の養殖マハタ」はこちら https://pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1491534254
商品番号:F1GP2102-03-D
内容量 | 1セット 2食入 1食当たり(マハタ 50g、醤油 15ml、ソース 30ml) |
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原材料名 | マハタ(三重県尾鷲産、養殖) 添付たれ:しょうゆ((遺伝子組み換えでない)・小麦を含む)、みりん、だし(マハタ) 添付ソース:卵、さとう、しお、みりん、甘夏果汁 しょうゆ((遺伝子組み換えでない)・小麦を含む) |
産地 | 三重県産 |
賞味期限 | 60日 |
含有アレルギー物質情報 | 小麦・卵 |
栄養成分表示 | 1食 95g当たり(推定値) エネルギー 170.5kcal、タンパク質 22.05g、脂質 15.1g、炭水化物 4.25g、食塩相当量 2.15g |
保存方法 | 要冷凍(-18℃以下で保存) |
召しあがり方・利用方法 | 流水で解凍後、丼ぶりに盛り付け、付属の特製ソースとだし醤油をお好み量かけてお召し上がりください。 付け合わせに野菜の甘酢漬けがおすすめです。 |
お届け | 冷凍発送(クール冷凍) |
送料 | 送料無料 |
家庭での使用・保管・廃棄上の注意 | 解凍した商品の再凍結は品質を損ないますので避けてください。 -18℃以下(冷凍庫)で保管のうえ、開封後はお早目にお召し上がりください。 ゴミに出す時は市町村の区分に従ってください。 |
製造者 | 尾鷲金盛丸 〒519-3604 三重県尾鷲市港町11-10 |
三重県
割烹田舎(JF三重漁連)
商品番号:F1GP2102-03-D